NFS — Network File System

Общая информация

Сетевая файловая система (NFS — Network File System ) является решением об­щего доступа к файлам для организаций, которые имеют смешанные среды машин с Windows и Unix/Linux. Файловая система NFS дает возможность открывать общий доступ к файлам между указанными разными платформами при функционирую­щей операционной системе Windows Server 2012. Службы NFS в Windows Server 2012 включают следующие возможности и усовершенствования.

1. Поиск в Active Directory. Вы имеете возможность применять Windows Active Directory для доступа к файлам. Расширение схемы Identity Management for Unix (Управление удостоверениями для Unix) для Active Directory содержит поля идентификатора пользователя Unix (Unix user identifier — UID) и иден­тификатора группы (group identifier — GID). Это позволяет службам Server for NFS (Сервер для NFS) и Client for NFS (Клиент для NFS) просматривать отображения учетных записей пользователей Windows на Unix прямо из служб домена Active Directory (Active Directory Domain Services). Компонент Identity Management for Unix упрощает управление отображением учетных записей пользователей Windows на Unix в Active Directory Domain Services.

2. Улучшенная производительность сервера. Службы для NFS включают драйвер фильтра файлов, который значительно сокращает общие задержки при досту­пе к файлам на сервере.

3. Поддержка специальных устройств Unix. Службы для NFS поддерживают спе­циальные устройства Unix (mknod).

4. Расширенная поддержка Unix. Службы для NFS поддерживают следующие вер­сии Unix: Sun Microsystems Solaris версии 9, Red Hat Linux версии 9, IBM AIX версии 5L 5.2 и Hewlett Packard HP-UX версии 11i, а также многие современные дистрибутивы Linux.

Один из наиболее распространенных сценариев, который создает необходи­мость в применении NFS, предусматривает открытие доступа пользователям в среде Windows к системе планирования ресурсов предприятия (enterprise resource planning — ERP), основанной на Unix. Находясь в системе ERP, пользователи могут создавать отчеты и/или экспортировать финансовые данные в Microsoft Excel для дальнейшего анализа. Файловая система NFS позволяет обращаться к этим файлам, по-прежнему находясь в среде Windows, что сокращает потребность в наличии специальных технических навыков и снижает временные затраты на экспорт файлов с использованием сценария Unix и последующий их импорт в определенное приложение Windows.

Может также возникнуть ситуация, когда у вас имеется система Unix, которая применяется для хранения файлов в какой-то сети хранения данных (Storage Area Network — SAN). Запуск служб NFS на машине Windows Server 2012 позволяет пользователям в организации получать доступ к сохраненным там файлам без накладных расходов, связанных со сценариями на стороне Unix.

До установки служб NFS вы должны удалить любые ранее установленные компоненты NFS, такие как компоненты NFS, которые были включены в состав Services for Unix.

Компоненты служб NFS

Доступны следующие два компонента служб NFS.

1. Server for NFS (Сервер для NFS). Обычно компьютер, основанный на Unix, не может обращаться к файлам, расположенным на компьютере, основанном на Windows. Тем не менее, компьютер, на котором функционирует Windows Server 2012 R2 и компонент Server for NFS, может действовать в качестве файло­вого сервера для компьютеров с Windows и Unix.

2. Client for NFS (Клиент для NFS). Обычно компьютер, основанный на Windows, не может обращаться к файлам, находящимся на компьютере, основанном на Unix. Тем не менее, компьютер, на котором функционирует Windows Server 2012 R2 и компонент Client for NFS, может получать доступ к файлам, которые хранятся на сервере NFS, основанном на Unix.

Установка Server For NFS с помощью PowerShell

Давайте посмотрим, как применять PowerShell для установки роли NFS на сервере и для создания общего файлового ресурса NFS.

1. Откройте окно Windows PowerShell через панель задач от имени учетной запи­си администратора.

2. Введите следующие команды, чтобы установить роль NFS на сервере:

PS С:\> Import-Module ServerManager
PS С:\> Add-WindowsFeature FS-NFS-Services
PS С:\> Import-Module NFS

3. Введите приведенную ниже команду, чтобы создать новый общий файловый ресурс NFS:

PS С:\> New-NfsShare -Name "Test" -Path "C:\Shares\Test"

4. Для просмотра всех новых командлетов PowerShell, относящихся к NFS, кото­рые доступны в Windows Server 2012 R2, выполните следующую команду:

PS С:\> Get-Command -Module NFS

5. Щелкните по папке C:\Shares\Test правой кнопкой мыши, выберите «свойства», далее перейдите на вкладку NFS Sharing (Общий доступ NFS). Нажмите на кнопку Manage NFS Sharing (Управлять общим доступом NFS), в появившемся диалоговом окне вы можете управлять разрешениями для доступа к папке, разрешить анонимный доступ, настроить параметры кодировки файлов. Вы можете открывать общий доступ к папке по NFS с помощью диалогового окна NFS Advanced Sharing без использования PowerShell.

Установка стандартных разрешений

Теперь нам потребуется открыть некоторые порты брандмауэра для функционирования NFS. Порты, необходимые для нормального функционирования служб NFS, представлены ниже в таблице.

Службы для компонента NFS Для чего открывается порт Протокол Порт
User Name Mapping (Отображение имен поль­зователей), Server for NFS (Сервер для NFS) Portmapper (Средство отображения портов) ТСР, UDP 111
Server for NFS (Сервер для NFS) Network Status Manager (Диспетчер состояния сети) ТСР, UDP 1039
Server for NFS (Сервер для NFS) Network Lock Manager (Диспетчер блокировок сети) ТСР, UDP 1047
Server for NFS (Сервер для NFS) NFS Mount (Монтирование NFS) ТСР, UDP 1048
Server for NFS (Сервер для NFS) Network File System (Сетевая файловая система) ТСР, UDP 2049

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *