Cisco Express 500 Series — сброс к заводским настройкам

Сегодня попал мне в руки этот немаленький 24-портовый PoE-коммутатор. Требуется сбросить настройки к заводским и перенастроить под свои нужды. Этот коммутатор не имеет консольного порта, а также его нельзя сбросить, просто зажав кнопку сброса на несколько секунд.

Этой инструкции необходимо следовать в том случае, если у вас нет уже настроенного Device Manager. Также следует знать следующее: на операционных системах Windows старше Windows XP, ip-адрес по DHCP получаться не будет. Также, если указать параметры ip вручную, при переходе на адрес 10.0.0.1 страница сброса открываться не будет. Для сброса данного коммутатора необходима машина с Windows 2000 или Windows XP, т.к. на более новых операционных системах DHCP-клиент не принимает запросы от коммутатора. Я убедился в этом на собственном опыте.

Некоторые пользователи считают, что виноват сервис APIPA (Zeroconf). Описание сервиса и инструкцию по его отключению вы можете найти здесь. Лично мне его отключение ничего не дало, все-таки пришлось искать машину с Windows XP.

Инструкция с официального сайта Cisco:

1. Сетевой адаптер компьютера должен быть настроен на автоматическое получение ip-адреса по протоколу DHCP.

2. Отключите кабель питания коммутатора.

3. Зажмите кнопку Setup на лицевой стороне коммутатора и подключите кабель питания.

4. Подождите, пока все индикаторы на лицевой стороне коммутатора начнут светиться оранжевым, затем отпустите кнопку Setup. Индикатор System будет мигать зеленым, и вскоре станет оранжевым.

5. Когда вы увидите, что один из портов коммутатора мигает зеленым, подключите в него свой компьютер напрямую. Индикаторы на сетевой карте и порте коммутатора будут мигать зеленым, пока коммутатор устанавливает соединение. Это занимает около одной минуты.

6. Откройте веб-браузер. Должна открыться страница веб-интерфейса коммутатора. Если этого не произошло, посмотрите полученные параметры DHCP и впишите в поисковую строку браузера ip-адрес шлюза.

Статья11-1

 

7. На открывшейся странице выберите необходимый пункт и нажмите «Submit».

Статья11-2

8. В появившемся диалоговом окне нажмите кнопку «Ok».

9. После перезагрузки коммутатора требуется произвести первоначальную настройку.

Статья11-3

Первоначальная настройка (требуется после сброса коммутатора)

1. Нажмите кнопку «Setup». Индикатор начнет мигать зеленым, при этом индикатор «System» будет светиться зеленым.

2. Коммутатор подсветит порт, в который необходимо подключить компьютер напрямую. Если все порты свободны, то это всегда первый порт.

3. После получения параметров ip от коммутатора, откройте в браузере веб-интерфейс коммутатора (как в предыдущей инструкции, но теперь откроется другая страница — с первоначальными параметрами).

Статья11-4

4. Заполните все поля.

Статья11-55. Сохраните изменения. После следующей перезагрузки, вводим в адресную строку браузера назначенный ip-адрес. Теперь откроется страница с нормальным и понятным веб-интерфейсом.

Статья11-6

Далее все настраиваем как обычно.

1 комментарий к записи “Cisco Express 500 Series — сброс к заводским настройкам

  1. Улыбнули танцы с бубном насчет требований к ПК и DHCP
    Достаточно просто дать адрес компу 10.0.0.5 и спокойно зайти на коммутатор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *