Windows — BranchCache

Технология BranchCache предназначена для оптимизации доступности данных в офисах филиалов, которые подключаются через медленные каналы WAN. Средство BranchCache, когда оно включено, позволяет данным кешироваться на компьютерах в офисе филиала и применяться другими компьютерами в этом офисе.

Благодаря BranchCache, файлы могут кешироваться на каком-то компьютере в удаленном офисе после первого обращения к ним. Пользователи, которым нужен файл, впоследствии могут получать доступ к его локально кешированной копии. BranchCache по-прежнему проверяет актуальность кешированной версии файла, но короткая проверка метки времени по каналу связи происходит намного быстрее, чем повторная загрузка всего содержимого файла.

Две важные характеристики BranchCache:

1. Данные в BranchCache всегда актуальны. Выражаясь точнее, если приложение получает данные из кэша, технология BranchCache гарантирует, что эти данные актуальны.

2. Нет доступа к серверу – нет доступа к кэшу. Иными словами, если модуль BranchCache не может проверить идентичность оригинального и кэшированного файлов (сервер выключен, проблемы с каналом связи и пр.), то данные из кэша не используются.

Средство BranchCache поддерживает два режима.

1. Режим размещенного кеша (Hosted Cache). Данные размещаются на одном или большем числе серверов в удаленном офисе с установленной операционной системой Windows Server 2008 R2 или более новой версии, такой как Windows Server 2012 R2.

2. Режим распределенного кеша (Distributed Cache). Данные размешаются на ком­пьютерах в офисе филиала. Необходимость в сервере отсутствует, но данные мо­гут кешироваться только на компьютерах с Windows 7 и Windows 8. Более старые версии клиентских операционных систем для размещения кеша непригодны.

Средство BranchCache поддерживается на серверах Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2, а также на клиентах Windows Vista, Windows 7 и Windows 8. Включить BranchCache на серверах, предшествующих Windows Server 2008 R2, или на клиентах с версией ОС, более ранней, чем Windows Vista, не удастся. В режиме Distributed Cache данные будут кешироваться только на компьютерах Windows 7 и Windows 8, но компьютеры с Windows Vista по-прежнему будут иметь доступ к данным, кешированным с помощью BranchCache, несмотря на то, что машины с Windows Vista не могут выступать в качестве хостов. Прежде чем средство BranchCache может быть включено, оно должно быть добавлено как служ­ба роли внутри роли File and Storage Services.

В групповой политике (Group Policy) предусмотрено несколько настроек, кото­рые можно использовать для включения и управления BranchCache. Эти настройки находятся в узле Computer Configuration\Policies\Administrative Templates\Network\ BranchCache (Конфигурация компьютера\Политики\Административные шабло­ны\Сеть\BranchCache) групповой политики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *