Windows Server 2012 R2 — Утилита DcDiag (тестирование DNS)

Утилита DcDiag изначально была частью набора инструментов для поддержки администрирования (которые нужно было устанавливать отдельно) в ранних верси­ях Windows Server, но теперь она по умолчанию является частью установки Windows Server 2012 R2. Это инструмент, который нужно применять первым для быстрой проверки работоспособности структуры DNS. Поскольку утилита DcDiag прово­дит диагностику контроллеров домена, она должна проверить корректность работы DNS. После выполнения стандартного набора тестов вы можете заметить ошибки при попытках подключения к контроллерам домена. После этого можно запустить дополнительные тесты DcDiag, ориентированные специально на DNS. В следующем примере осуществляется проверка, может ли контроллер домена выполнять DDNS для регистрации записей SRV:

С:\> dcdiag /test:RegisterInDNS /DnsDomain:ishankulov.ru /f: documents\dcdiagRegisterlnDNS.txt

Ниже показан вывод этой команды:

Starting test: RegisterlnDNS
DNS configuration is sufficient to allow this domain controller to dynamically register the domain controller Locator records in DNS.
The DNS configuration is sufficient to allow this computer to dynarnically register the А record corresponding to its DNS name.
srv1 passed test RegisterlnDNS

Утилита DcDiag выполняет множество тестов, относящихся к контроллеру доме­на, включая несколько тестов DNS. Выше был упомянут один из таких тестов — RegisterlnDNS. Эти тесты в первую очередь сосредоточены на интеграции между DNS-серверами внутри среды Active Directory. Тесты могут быть выполнены в отно­шении делегирования, серверов пересылки, обновлений и преобразовании внешних имен DNS.

Ниже приведена часть справочной информации по утилите DcDiag. В ней при­сутствует список тестов, доступных для DNS. При тестировании преобразования внешних имен мы обычно полагаемся на NsLookup, поэтому никогда не пользуемся тестами /DnsForwarders и /DnsResolveExtName, но для полноты они здесь пока­заны.

 

DNS

Этот тест проверяет работоспособность настроек DNS для целого предприятия. Подтесты могут запускаться по отдельности с применением перечисленных далее ключей. По умолчанию запускаются все тесты кроме тех, которые проверяют преобразование внешних имен.

/DnsBasic — базовые тесты, не могут быть пропущены

/DnsForwarders —  тесты для серверов пересылки и корневьи подсказок

/DnsDelegation —  тесты для делегирования

/DnsDynamicUpdate —  тесты для динамических обновлений

/DnsRecordRegistration —  тесты для регистрации записей

/DnsResolveExtName —  тесты для преобразования внешних имен

/DnsAll —  включает все перечисленные выше тесты

/DnslnternetName:<Интернет-имя> —  для теста /DnsResolveExtName (по умолчанию www.microsoft.com)

Количество SRV-записей, зарегистрированных контроллером домена, настолько велико, что определить на глаз, корректно ли они работают, достаточно трудно. В до­полнение к тесту /RegisterInDNS прогоняются тесты /DnsDynamicUpdate и /DnsRecordRegistration, проверяющие регистрацию записей SRV контроллерами доменов. В отличие от /RegisterInDNS, они не обязательно должны запускаться локально на контроллере домена. Представленная ниже команда будет верифици­ровать записи SRV для контроллера домена. Опция /v означает “verbose” (“подроб­но”). Вывод получается длинным, поскольку в нем перечислены все записи SRV для контроллера домена.

С:\> dcdiag /s:srv1.ishankulov.ru /test:dns /dnsrecordregistration /v

Следующая команда будет проверять работоспособность обновлений DDNS для зоны. Она зарегистрирует хост и удалит его из зоны DNS сервера. В данном случае сервером является srv2.ishankulov.ru.

C:\> dcdiag /s:srv2.ishankulov.ru /test:dns /dnsdynamicupdate /v

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *