PowerShell — Управление ролями сервера

Для управления ролями Windows Server 2012 R2 можно использовать не только графический интерфейс утилиты ServerManager, но и PowerShell. Если вы часто разворачиваете новые серверы под управлением Windows Server 2012 R2, то данный вариант предпочтительнее, так как вы можете просто написать скрипт, при запуске которого произведется установка всех необходимых ролей и компонентов. Такая автоматизация позволит сэкономить немного времени для других задач по администрированию инфраструктуры.

Удостоверьтесь, что PowerShell запущен с правами администратора. Модули PowerShell, имеющие отношение к диспетчеру серверов, по умолчанию не загружены. Выполните следую­щую команду, чтобы загрузить их:

PS C:\> Import-module Servermanager

Запустив командлет Get-WindowsFeature, можно получить отчет по установ­ленным ролям, службам ролей и компонентам:

PS C:\> Get-WindowsFeature

В качестве примера рассмотрим команду установки роли FТР-сервера. Роль FТР Server имеет имя Web-Ftp-Server, которое и указывается в командлете Install-WindowsFeature:

PS C:\> Install-WindowsFeature Web-Ftp-Server -Restart

Некоторые роли, службы ролей или компоненты при своем добавлении требу­ют перезагрузки. Это можно сделать автоматически, указав при запуске командлета флаг -restart. Если необходим текстовый отчет по конфигурации сервера, можете запус­тить приведенный ниже командлет; отчет будет помещен в файл по имени C:\InstalledFeatures.txt:

PS C:\> Get-WindowsFeature > C:\InstalledFeatures.txt

Имеется удобная возможность проверить, что бы произошло в результате запуска команды без ее действительного выполнения. Это делается путем добавления к ко­манде флага -whatif:

PS C:\> Add-WindowsFeature [-Name] <Role, RoleService or Feature> -whatif

Удаление ролей, служб ролей и компонентов с помощью PowerShell выполняется так же просто, как и их установка. Командлет Remove-WindowsFeature похож на командлет Install-WindowsFeature:

PS C:\> Remove-WindowsFeature <Role, RoleService or Feature> [-restart] [-whatif]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *