Синхронизация времени Windows

Для проверки и синхронизации времени используется служба времени Windows (Windows Time Service; w32tm). Служб w32tm запускается из командной строки.

Представленная ниже команда позволяет сравнить пять выборок текущего времени с данными из сервера времени Microsoft (time.windows.com) и проконтролировать, насколько точными они являются. В выводе будет отражено, опережают ли показания времени на вашем сервере (обозначено с помощью +) или же отстают (обозначено с помощью -):

w32tm /stripchart /computer:time.windows.com /samples:5 /dataonly

Синхронизировать время на контролере домена с ролью PDC Operations Master можно с использованием внутреннего источника времени, если он есть, и внешнего источника времени в противном случае. При синхронизации с внешним сервером NTP посредством службы w32tm удостоверьтесь, что UDP-порт 123 открыт в брандмауэре.

С помощью показанной далее команды время в системе можно синхронизировать с внешним сервером времени. Доступно несколько серверов времени, но в данном примере применяется сервер времени Microsoft (time.windows.com) и сервер времени NIST (time.nist.gov):

w32tm /config "/manualpeerlist:time.nist.gov,time.windows.com" /syncfromflags:manual /reliable:yes /update

Параметр syncfromflags указывает, что сервер будет синхронизироваться с одним из серверов в группе manualpeerlist. Можно задать только один сервер времени (и тогда опустить кавычки) или доставить множество таких серверов, разделенных запятыми, как сделано в примере команды. Кроме того, имеет смысл перезапустить службу времени с использованием следующих команд:

net stop w32time
net start w32time

После перезапуска службы можно ввести показанную ранее команду w32tm, чтобы проверить точность показания времени. Если вы измените время, то может пройти пять минут, прежде чем служба w32tm снова проведет синхронизацию и установит правильно показание времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *